Käsekuchen mit oder ohne Boden – einfach, proteinreich, zuckerarm

Wenn ich mich für einen Lieblingskuchen entscheiden müsste, dann wäre es wohl Käsekuchen. Zumindest ist das der, den ich fast immer im Café bestelle. Diese Kombination aus cremiger Konsistenz, leichter Frische und einem Hauch Kindheitserinnerung – herrlich. Ganz ehrlich: Ich hatte lange Hemmungen, ihn selbst zu backen. Kennt ihr das? Die Lieblingsgerichte gab’s immer bei Mama, Oma oder eben auswärts. Und dann hat man sie irgendwie nie selbst gemacht.

Jump to Recipe

Während unserer Zeit in Australien wurde das dann plötzlich ein Problem. Ich hatte Heißhunger auf richtigen Käsekuchen – also deutschen Käsekuchen mit Quark. Aber: Quark kennt man dort kaum. Also habe ich angefangen, selbst welchen herzustellen. Das Ergebnis war okay, aber es hat mich umso dankbarer gemacht, dass ich hier wieder einfach Magerquark in Bioqualität kaufen kann – und das noch richtig günstig.

Inzwischen habe ich mein eigenes Käsekuchen-Rezept gefunden: mit oder ohne Boden, unkompliziert, schnell zusammengerührt – und trotzdem genau so lecker, wie ich ihn liebe. Mit Magerquark, wenig Zucker und viel Eiweiß ist er auch perfekt für zwischendurch. Ich mache ihn gerne zitronig, im Winter aber auch mal mit etwas Zimt oder Kardamom. Und obendrein lässt sich der Kuchen super mit frischen Beeren der Saison oder Kirschen aus dem Glas kombinieren. Besser geht es eigentlich kaum.

Für die Fotos habe ich das Rezept halbiert und in einer kleinen Springform gebacken – mit einem knusprigen Boden und Rand. Ich backe Kuchen generell lieber in kleiner Menge: So gibt’s öfter frischen Kuchen, ohne dass etwas übrig bleibt.

Variationen

  • Winterlich: Statt Zitrone einfach ½ TL Zimt oder gemahlenen Kardamom verwenden.
  • Mit Boden: Du kannst den schnellen Teigboden aus meinem Heidelbeer– oder Brombeerkuchen-Rezept verwenden.
  • Mit Obst: Nach dem Backen mit frischen Beeren oder einem Kompott servieren.

Zitroniger Käsekuchen ohne Boden

Rezept von AnnaSchwierigkeit: Leicht
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten

Zutaten

  • 1 kg Magerquark

  • 400 ml (Pflanzen-)Milch

  • 150 g Zucker (optional 16g durch 2 Packungen Vanillezucker ersetzen)

  • Abrieb und Saft einer Zitrone

  • 70 g Speisestärke

  • 6 Eigelb

  • 6 Eiweiß (steif geschlagen)

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Quark, Milch, Zucker, Zitronenschale und -saft, Stärke und Eigelb in einer großen Schüssel glatt rühren.
  • Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  • Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen 50–65 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist und der Kuchen nur noch leicht wackelt.
  • Im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür vollständig abkühlen lassen.
  • Mindestens 2 Stunden ruhen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert