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Gemüse Bolognese

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Bolognese voller Geschmack und verstecktem Gemüse – perfektes Kindergericht. Auch geeignet zum Einfrieren oder als Lasagnebasis. Optional vegetarisch.
Servings: 10
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde

Kochutensilien

  • Zerkleinerer/ Multihacker (optional)

Zutaten

Frisches Gemüse

  • 250 g Champignons
  • 4 Karotten ca. 300g
  • 1 kleine Sellerieknolle ca. 400g

Aus dem Vorratsschrank

  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten á 400 ml
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
  • Spaghetti oder andere Pasta

Optional

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 150 ml Rotwein zum Ablöschen
  • Käse gerieben
  • 2 Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • 4 Karotten und 1 kleine Sellerieknolle schälen, 250 g Champignons putzen.
  • 2 Zwiebeln und 3 Zehen Knoblauch schälen.
  • Alles fein hacken oder für die schnellere Zubereitung den Multi-Zerkleinerer nutzen.

Gemüse anbraten

  • Etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
  • Gemüse portionsweise anbraten (wegen der großen Menge), dabei leicht salzen. Pilze separat anbraten, bis sie Flüssigkeit verlieren und leicht bräunen.
  • 500 g Hackfleisch mit den Zwiebeln anbraten.
  • Zum Schluss Knoblauch und 3 EL Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten, bis das Tomatenmark leicht karamellisiert.

Flüssigkeit hinzufügen & würzen

  • Mit 700 ml passierte Tomaten ablöschen (optional mit 150 ml Rotwein für mehr Aroma).
  • 2 Dosen stückige Tomaten unterrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer, 2 TL italienische Kräuter und 2 TL Paprikapulver würzen. Optional: 2 Lorbeerblätter hinzufügen.

Köcheln lassen & abschmecken

  • Sauce mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, falls die Konsistenz zu dick ist.
  • Abschmecken und ggf. nachwürzen. Falls verwendet, Lorbeerblätter wieder entfernen.

Servieren oder weiterverwenden

  • Direkt mit gekochter Pasta und geriebenem Käse servieren oder als Basis für eine Lasagne verwenden.
  • Zum Einfrieren abkühlen lassen und anschließend in Portionen abfüllen.

Notizen

  • Aroma: Die Sauce schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da sie gut durchziehen kann!
  • Mengenangaben: Die Mengenangaben dienen zur Orientierung und können angepasst werden. Hauptsache, du verwendest, was du da hast (z. B. eine ganze Packung Champignons statt der angegebenen Menge).
  • Weiteres Gemüse: Alternativ eignen sich auch Staudensellerie oder Petersilienwurzel statt Sellerie hervorragend in dieser Bolognese.
  • Portionen: Die 10 Portionen reichen bei mir für 4 Portionen Spaghetti und eine Lasagne mit 6 Portionen.
  • Noch gesünder: Serviere die Bolognese mit einer frischen Salatbeilage oder verwende frische Petersilie oder Basilikum als Topping für extra Frische.
  • Lagerung: Im Kühlschrank sollte die Sauce nach 3 Tagen verbraucht werden. Eingefroren hält sie sich bis zu 3 Monate.
  • Vegane/Vegetarische Variante: Du kannst die Sauce auch mit feinem Sojahack zubereiten.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
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