Bolognese voller Geschmack und verstecktem Gemüse – perfektes Kindergericht. Auch geeignet zum Einfrieren oder als Lasagnebasis. Optional vegetarisch.
Servings: 10
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Kochutensilien
Zerkleinerer/ Multihacker (optional)
Zutaten
Frisches Gemüse
250gChampignons
4Karottenca. 300g
1kleineSellerieknolleca. 400g
Aus dem Vorratsschrank
3ZehenKnoblauch
2Zwiebeln
3ELTomatenmark
2Dosenstückige Tomatená 400 ml
700mlpassierte Tomaten
2TLitalienische Kräuter
2TLPaprikapulver
Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
Spaghettioder andere Pasta
Optional
500gHackfleischgemischt
150mlRotweinzum Ablöschen
Käsegerieben
2Lorbeerblättervor dem Servieren entfernen
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
4 Karotten und 1 kleine Sellerieknolle schälen, 250 g Champignons putzen.
2 Zwiebeln und 3 Zehen Knoblauch schälen.
Alles fein hacken oder für die schnellere Zubereitung den Multi-Zerkleinerer nutzen.
Gemüse anbraten
Etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
Gemüse portionsweise anbraten (wegen der großen Menge), dabei leicht salzen. Pilze separat anbraten, bis sie Flüssigkeit verlieren und leicht bräunen.
500 g Hackfleisch mit den Zwiebeln anbraten.
Zum Schluss Knoblauch und 3 EL Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten, bis das Tomatenmark leicht karamellisiert.
Flüssigkeit hinzufügen & würzen
Mit 700 ml passierte Tomaten ablöschen (optional mit 150 ml Rotwein für mehr Aroma).
2 Dosen stückige Tomaten unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, 2 TL italienische Kräuter und 2 TL Paprikapulver würzen. Optional: 2 Lorbeerblätter hinzufügen.
Köcheln lassen & abschmecken
Sauce mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, falls die Konsistenz zu dick ist.
Abschmecken und ggf. nachwürzen. Falls verwendet, Lorbeerblätter wieder entfernen.
Servieren oder weiterverwenden
Direkt mit gekochter Pasta und geriebenem Käse servieren oder als Basis für eine Lasagne verwenden.
Zum Einfrieren abkühlen lassen und anschließend in Portionen abfüllen.
Notizen
Aroma: Die Sauce schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da sie gut durchziehen kann!
Mengenangaben: Die Mengenangaben dienen zur Orientierung und können angepasst werden. Hauptsache, du verwendest, was du da hast (z. B. eine ganze Packung Champignons statt der angegebenen Menge).
Weiteres Gemüse: Alternativ eignen sich auch Staudensellerie oder Petersilienwurzel statt Sellerie hervorragend in dieser Bolognese.
Portionen: Die 10 Portionen reichen bei mir für 4 Portionen Spaghetti und eine Lasagne mit 6 Portionen.
Noch gesünder: Serviere die Bolognese mit einer frischen Salatbeilage oder verwende frische Petersilie oder Basilikum als Topping für extra Frische.
Lagerung: Im Kühlschrank sollte die Sauce nach 3 Tagen verbraucht werden. Eingefroren hält sie sich bis zu 3 Monate.
Vegane/Vegetarische Variante: Du kannst die Sauce auch mit feinem Sojahack zubereiten.